因為這二天在友站交流了一些夜間攝影的經驗,所以在此將討論串中一些我回覆的片段整理一下,就變成這篇文章。

 

 

「來拍張照吧!」

 

「這麼暗能拍嗎?」

 

「開閃光下去拍應該可以吧?!」

 

「1~2~3~~~」、「1~2~3~~~」、「1~2~3~~~」

 

過了5分鐘後......

 

「唉喲~怎麼都拍成這樣啊.....」

 

 

 

現在一到假日,很多朋友都會選擇到一些裝潢得很漂亮的庭園餐廳去吃東西、聊天。但當拿起相機,想將此刻的美景紀錄下來時卻常常發現拍出來的照片不是整張照片亮亮的但不清楚;要不就是人物很亮,但是美美的背景卻變成一片漆黑!

 

這下子傷腦筋了...美侖美奐的餐廳卻無法留下它的倩影,難道此景只能留在夢中追憶嗎?

 

 

 

首先,我們先來了解為什麼照片整體看起來夠亮時卻模模糊糊的,或者是當人物很清楚,但場景卻是一片漆黑的原因。

 

"快門控制背景光,光圈控制主體光"

 

這句話要先記起來,這樣對於以下說明就會比較容易理解。

 

1.照片亮度夠,主體與場景模糊

 

從相片得出的資訊,快門速度為3秒,這也就是為什麼照片夠亮,但是卻拍出一片模糊的原因。
在放慢快門速度拍攝時,如果沒有將相機固定在腳架上,用手拿著相機在拍,就會得到這種結果。
因為快門放慢了,所以相機的進光量足夠,相片的曝光就會正確,但是相機未能保持固定,所以得到的影像會有重疊、模糊的情形發生。

 

當快門的設定低於安全快門(註1)時,一般相機都會在您對焦後準備拍攝時,在LCD上出現個符號來提醒您快門過慢了。此時請切記若不更改相機設定,那麼一定要將相機固定在腳架上,或放在一個平面上再拍攝,如果真的要用手持,那麼就請找個牆壁靠著吧,利用牆壁來提高手持的穩定度,這樣才不會拍出像上面這樣的照片。

 

 

 

2.主體很清楚,背景卻一片漆黑

 

因為上面這張相片是以手持相機拍攝時力求主體明亮清晰為主,所以快門就保持在安全快門內,那麼照片自然就清晰囉。不過正因為背景光源不足以讓相機在安全快門內做正確的曝光,所以照片中美美的背景就會消失了。

 

 

 

上面二個例子大家應該常常碰到吧,那麼該如何設定相機才能拍出美美的照片呢?

 

如果是一般的消費機(註2),除了開啟閃光燈、調高相機的ISO值(註3)來達到在安全快門範圍內拍照之外,就只能靠腳架來達成了。因消費機的感光元件比單眼相機來的小,所以就算是相機本身已經開到最大光圈,還是無法達成任務。但是消費機調高ISO值後拍出的照片,雜訊會令人難以接受。所以如果現場背景光源嚴重不足的話,只能用腳架來拍攝了。

 

相機裝上腳架後,要將相機的設定值改成"人像旁邊有星星和月亮"的設定,因為這個設定會將快門放慢,相機就能吃進足夠的背景光,再用閃光燈補足主體光,這樣就能拍出主體清楚、背景曝光正確的照片了。

 

最好將拍攝模式改為自拍模式或者是搖控拍攝,因為就算已經用了腳架,但當按下快門時,相機還是會有晃動的情況,所以一定要用自拍模式或是搖控拍攝來啟動相機快門。另外被拍攝的人也要在拍攝完成之前當個木頭人,不能動哦......

 

 

 

註1:一般來說安全快門就是1除焦段值,如果焦段是50mm那麼安全快門就是50分之1秒,所以在夜間拍攝時,盡量使用廣角端拍攝。而且廣角端拍攝時才能得到相機最大的光圈來支援拍攝。

 

註2:消費機就是一般小巧可愛,容易攜帶的相機。

 

註3:ISO值就是感光度。較高的ISO值雖然能減少拍出手震的照片,但是會增加影像的雜訊,使得照片看起來不乾淨。

 

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    sam22 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()